Катерина Великая


К
онечно же, мы помним, что между Бироном и Екатериной Второй было много всякой российской истории, но поверьте – это еще скучнее, чем период смуты. За исключение только той части, где национальные меньшинства и Русская Православная Церковь неутомимо делают свои потрясающие вклады. Интересно становится только с появлением Екатерины Второй.

Технически, Екатерина была немкой, хотя попавшиеся нам недавно в руки рассекреченные исторические документы[1] утверждают, что она была харьковчанкой, приехавшей в Москву на заработки.

Екатерине очень хотелось замуж и она постоянно давала в газеты объявления следующего содержания:
«О! Где ты, романтично настроенный рыцарь, готовый петь серенады у окна молодой 16/75/220 особы с внешностью фотомодели 140-100-200 из знатного тевтонского рода, славного своими военными и консультационными (экспонат №198/78-5) традициями. Пишите по адресу: пос. Нидервальд, Катюше. Не членам императорских семейств просьба не беспокоить».

Безусловно, такого рода объявления не могли не привлечь внимание царевича Петра (Павла?), которому после просмотра всего трех фильмов из серии «Горячие гренадеры царины Катерины», стало просто невтерпеж жениться именно на ней. И 7 февраля 1755 года Екатерина стала женой наследника российского престола с последующей возможностью повышения в должности до жены императора. А при удачном стечении обстоятельств – вплоть до императрицы.

Сначала Екатерина даже не могла говорить по-русски, хотя Петру от нее этого и не надо было. Но потом она быстро выучилась языку и даже сумела путем долгих и упорных тренировок выработать у себя чудовищный эстонский акцент.

Вскоре Петр стал царем, но правителем он оказался просто никудышным. В широких слоях общественности стало зреть недовольство царской политикой: слишком многим он стал откровенно мешать, слишком часто его решения не приносили должной отдачи, слишком мало он раздавал наград, а его безумная привычка ревновать супругу без всякого повода вызывала просто дикую ярость императорских гренадеров. Поэтому 7 февраля они подняли бунт и провозгласили своей единственной царицей Екатерину.  Петра сперва отправили было в ссылку в Италию, но потом передумали и отправили на тот свет.

При Екатерине Петербург забурлил новой жизнью, вызванной толпами просвещенных западных писателей и ученых, вызванных в свою очередь царицей в Россию по объявлениям в газетах. Энциклопедизм становился неотъемлемой частью российской действительности, но к счастью заразиться им было трудно и он легко вылечивался всего двумя уколами.

Начали появляться многочисленные посольства, открывавшие россиянам невиданную до тех пор возможность получения визы. Если раньше достаточно было просто взять и уехать в Америку, то теперь нужно было собираться рано утром у посольства США и проходить специальное испытание на достойность. Оно заключалось в том, что всех желающих получить визы сгоняли в одну большую очередь и держали так сутками под палящим солнцем, не выпуская в туалет. Охранники при этом поили всех бесплатным «Миллером». Только самые что ни на есть достойные могли пройти такое испытание. Популярность этого метода стала такой высокой, что в США его стали использовать даже в программе подготовки бойцов диверсионного отряда «Морские Котики». В первоначальном варианте сценария фильма «Солдат Джейн» есть даже эпизод, где Деми Мур стоит в очереди в американское посольство в Москве. Но Деми Мур отказалась приехать в Москву, потому что в ней нет туалетов.

Фаворитом Екатерины был князь Потемкин, названный Броненосцем за свои необыкновенные умственные способности. Его любимым занятием было строить деревни, которые он называл потемкинскими, чтобы обмануть Екатерину. Не спрашивайте нас только, зачем нужно было ее обманывать. Мы тут историей занимаемся, а не телепатией!

Во времена Екатерины российскую науку двигал Михайло Ломоносов, а иногда даже и тормозил. В раннем детстве он решил учиться и отправился в Москву из Архангельска пешком с обозом рыбы. Неудивительно, что добрался он до первопрестольной только в шестнадцать лет[2]. Вместо того, чтобы купить в переходе метро диплом, он зачем-то поступил в Московский Университет, который сам к тому же и основал. Из великих и гениальных открытий Ломоносова следует в первую очередь отметить тригонометрию, от латинского слова «тригон», что значит «умная наука», и греческого слова «ометрия», что значит «нечто, что только один Ломоносов понимает и то не всегда». Ломоносов также заложил основы России, как будущей ядерной державы, заявив, что «может собственный плутоний и быстрых разумом нейронов российская земля рожать».

Любимым полководцем Екатерины был Суворов. Сидит, бывало, Суворов на обеде у императрицы. Насупится весь, брови нахмурит, бубнит что-то себе под нос. Екатерина ему и говорит: «Салатик, дорогой наш Василь Иванович, брать разве не будете?» А он ей в ответ: «Брать будем не числом, а уменьем». И кулаком по столу. Из таких вот высказываний и была составлена суворовская наука побеждать.[3] Особенно отличился Суворов во время войны со Швецией, когда  он взял и наперекор всему перешел Альпы. Изумившись успеху столь гениально дерзкой операции, Швеция немедленно отдала России всю Польшу, хотя она ей и не принадлежала. В дальнейшем Суворов неоднократно использовал эту свою стратегическую находку. Чуть начинается с кем война, а он – «Вот сейчас как Альпы перейду! Тогда вы у меня! О-го-го!» Неудивительно, что за всю свою полководческую карьеру он не проиграл ни одного сражения.

Естественно, имея таких великих полководцев, Екатерине ничего не оставалось, как продолжить присоединение к Империи новых необъятных земель. Как раз вовремя к югу от Тамбова обнаружились бескрайние укрские степи, малообитаемые еще со времен божественного бега зубров, и симпатичный полуостров Крым. На исследование этих загадочных территорий были отправлены в поход князь Потемкин и граф Орлов с Визитом (хотя он сам упорно утверждал, что был отправлен с Дюрексом). В этих краях путешественники обнаружили большое количество грязи и немногочисленные племена, выражающие свои мысли преимущественно с помощью слов «гэ», «шо», «тю» и «здоровеньки булы». Еще они пили samogon, закусывали его salom и плясали hapaka. Территорию своего проживания они называли Казяцька Вильница. Внятного ответа на вопрос, кому конкретно принадлежат все эти земли, от них получить было просто невозможно. «Шо тю тю гэ шо. Здоровеньки… Аргхххх!!!» - все, что они могли сказать. Вскоре удалось выяснить, что Казяцька Вильница – это бренд, все права на который принадлежат Оттоманской империи. Пришлось собрать казаков, написать письмо турецкому султану и отправить его с нарочным. К сожалению, письмо добиралось до Турции почти через три года, потом еще пять лет переводилось с казацкого на турецкий, потом еще три года ушло на написание ответа и столько же на перевод его с турецкого на казацкий. Ответ решили отправить вместе с королем Карлом, но тот отправился в Казяцьку Вильницу через Швецию, где и умер. Короче, когда до турецкого султана дошло, что Крым больше не его, Оттоманской империи уже не был, а сам султан сидел в тюрьме за совершенные в ходе Первой мировой войны преступления.

Вопросы для закрепления материала:
1.      Как звали мужа Екатерины Второй?
- -  Как вы думаете, что в параметрах 16/75/220 означает цифра "220"? Напряжение в сети?
2.      Зачем Потемкин строил потемкинский деревни?
3.      Какая вообще разница, был ли отправлен граф Орлов с Визитом или с Дюрексом?

Практическое задание
Переведите на укрский язык: «Мы добровольно и безвозмездно присоединяем все ваши степи к нашей великой державе. Ура!»



<<< назад к предыдущей главе                           вперед к следующей главе >>>



[1] «Учебник истории Украины», Киев, изд-во «Заплетiнь», 1998
[2] Представляете, какой у рыбы был запах!
[3] До него в российских военных училищах изучали только науку проигрывать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий