Слово о полковнике


В
скоре Киевская Русь раздробилась на многочисленные мелкие княжества, основной специализацией которых были постоянные междоусобные войны друг с другом. Это было время бесконечных раздоров, когда каждый князь пытался перещеголять другого в количестве нарушенных мирных договоров. Интриги, войны, двойственные и тройственные союзы, сепаратные миры, отдавленные исподтишка ноги – путаница была ужасная. Известен даже случай, когда Ямало-Ненецкий автономный округ однажды по ошибке объявил войну сам себе.[1]

Гнетущую атмосферу тех лет великолепно отражают следующие, наполненные неподдельной скорбью, строчки из поэмы «Слово о полковнике Игоре»[2]:
                        
                        Ня пора ли мордяшися грядети,
Заглухадиша-то песнь ль хорошати,
С ендовой рук че ног не ворошати,
А щоб тобя подняло тай хэкнуло!

Это великое трагическое произведение древнерусского литературного искусства наполнено столь непередаваемо могучей художественной силой, что до сегодняшних дней вызывает слезы учеников шестых классов средних школ в ночь перед сдачей сочинения.[3]

Замордованный этими междоусобными войнами русский народ испытывал неимоверные страдания. Он (народ) не имел даже нормального паспорта, а пользовался старым, времен Киевской Руси (одним на всех). Бывало, собирались русские крестьяне по вечерам в трактире, пили с горя водку и говорили друг другу: «Не так уж все и плохо. По крайней мере у нас теперь нет Налоговой Полиции».

Но не тут-то было. На Русь пришло татаро-монгольское иго. Как конкретно оно пришло, мы точно не помним, но в один прекрасный день народ вышел на улицы и обнаружил, что все заполонившие города и веси торговцы вьетнамскими шмотками и обувью оказывается вовсе не вьетнамцы, а монголы. А в почтовых ящиках уже лежали повестки с требованием, заполнить и сдать в срок до 7 февраля налоговые декларации на татарском языке. Иначе – иго!
Татаро-монгольское иго длилось на Руси много-много лет. Так много лет, что в обиход даже вошло выражение: «Возьми любого русского, потри его хорошенько и обнаружишь, что он не мылся с прошлого Нового года».[4]

Нельзя сказать, будто русский народ не боролся с игом. В Москве, например, княжеские дружинники останавливали в метро лиц татаро-монгольской национальности и требовали предъявления прописки и/или регистрации (на худой конец – взятки). Но эти меры не приносили должного эффекта. Вскоре стало понятно, что единственный способ побороть иго – это разгромить тевтонских рыцарей-крестоносцев на Чудском озере.

Эта заслуга принадлежит князю Александру Невскому, названному так потому, что он был невский. Вместе со своими полководцами (такими же как он невскими) он днями и ночами разрабатывал план военной операции против тевтонских рыцарей. Наконец, в одну темную ночь, когда они (невские) уже было отчаялись придумать какой-нибудь план, Александр Невский вдруг закричал: «Эврика![5] Надо заманить всех рыцарей на тонкий лед Чудского озера и пусть они там все провалятся к чертям собачьим!» Полководцы Невского застыли, будто пораженные электрическим током. «Что это?» - воскликнули они. «Это направленное движение электронов, вызываемое энергичным кручением динамо. Когда-нибудь в будущем с помощью этого можно будет зажигать электрические лампочки», - ответил Невский. Таким образом, план князя был принят единогласно.

Конечно, глядя с высоты сегодняшнего дня на хитроумный план Александра Невского, мы, дорогие современники, понимаем – для того, чтобы не попасться в такую ловушку надо было быть чуть умнее кипятильника. Но не нам судить великих людей прошлого. К тому же тевтонцы в действительности были тупее даже жителей Нидервальда. Мало того, что они все как один собрались на Чудском озере, они к тому же еще одели на себя тонны железных доспехов, поверив заверениям Александра Невского, что это и есть те самые долгожданные спасательные жилеты.

Таким образом, 7 февраля русским народом была одержана величайшая победа над татаро-монгольским игом, сравнимая только… Только сравнимая… Даже не знаем, с чем и сравнить ее – таких кретинов, как тевтонцы не было за всю историю человечества.[6]

Теперь пришло время нанести окончательный и бесповоротный удар по татаро-монгольскому игу, от которого оно (иго) бы больше никогда не оправилось. После которого ему (игу) ничего бы больше не оставалось, как разводить овец в своей богом забытой Монголии (и/или производить грузовики на Камазе).

Такой удар мог нанести только один-единственный человек. Человек, которому доверял бы весь русский народ. Человек, которому доверяла бы Дума. Человек, которого боялись бы все лица татаро-монгольской национальности. Человек, который мог бы в рекордно короткие сроки завершить строительство МКАД. Короче, этот удар мог нанести только князь Дмитрий Донской (названный донским потому, что он был московским мэром).

Имя Дмитрия Донского заставляет нас также вспомнить о том, что в предыдущей главе мы забыли упомянуть Юрия Долгорукого, который эту самую Москву основал. В ночь на 7 февраля 1147 года, выйдя после банкета из ресторана «Арагви», Долгорукий сумел удержаться на ногах и сказать: «Может быть я и пьян, но на этом самом месте… ааагрххххх!» прямо на свой собственный памятник.[7]

Несмотря на это, национальные меньшинства и Русская Православная Церковь не пропускали ни дня, чтобы не сделать хотя бы один впечатляющий вклад в историю Государства Российского.

Итак, 7 февраля на Куликовом поле русская дружина вдруг обнаружила полчища хана Мамая (Батыя?). Тут-то Дмитрий Донской и понял, что трюк с Чудским озером не прошел и придется сражаться не на жизнь, а на смерть. Первыми на поле вышли Илья Муромец (Москва) и Кощей Бессмертный (Казань). Полные решимости, насупив брови, с копьями наперевес они поскакали навстречу друг другу и, подняв своих лошадей на дыбы, замерли в ожидании, пока Васнецов не закончит свою знаменитую картину.
Но князь Дмитрий Донской не терял времени даром. Он выхватил из сундучка утку, в мгновенье ока свернул ей шею, ловко подхватил выпавшее яйцо, разбил его и переломил иголочку. На этом и закончилось татаро-монгольское иго. Больше мы о нем ничего не слышали.

Вопросы для закрепления материала:
1.      Как переводится на русский «Ня пора ли мордяшися грядети»? Как-как?
2.      А вы когда-нибудь обедали в ресторане «Арагви»? И не надо – дорого и не вкусно.
3.      Сколько нужно невских, чтобы завинтить одну электрическую лампочку? При расчетах можно использовать калькулятор.

Практическое задание:
Сварите вкрутую яйцо. Аккуратно и незаметно спрячьте в нем иголку. Дайте на завтрак маме. Опишите с подробностями страдания русского народа под татаро-монгольским игом.



<<< назад к предыдущей главе                      вперед к следующей главе >>>


[1] И проиграл ее.
[2] Если на Древней Руси слово было длиной в 200 страниц, представляете какой длины было предложение? А буква?
[3] Неудивительно, что автор поэмы решил сохранить анонимность.
[4] Однако, нельзя сказать, что находилось много желающих проделать эту операцию.
[5] В переводе со старославянского «Петрович, слушай сюда!»
[6] А теперь они еще и требуют, чтобы мы вернули им деньги за ГКО.
[7]  Что было повторено миллионами москвичей в день празднования 850-летия столицы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий